Sihir dan Perdukunan Tantangannya Terhadap Pemikiran Islam - Sukahar, Sukahar, Dr.Muindinillah Basri, M.A, Dr.Syamsul Hidayat, M.Ag (2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Sihir dan perdukunan sebagai tantangan pemikiran islam, karena aqidah dan tauhid adalah masalah pokok yang fundamental, sehingga harus dipelihara dari bahaya perdukunan dan sihir, serta banyaknya kaum muslimin yang terpengaruh dengan praktek perdukunan dan sihir, sehingga penulis berpandangan harus ada kajian analisis berdasarkan Qur‟an dan Sunnah untuk menyelamatkan umat dari kehancuran dunia dan siksa akhirat Dalam penelitian ini, penulis menitikberatkan pada fokus penelitian mengenai, bagaimana cara menjaga aqidah dan tauhid yang sebenar-benarnya agar terhindar dari bahaya sihir dan perdukunan, Bagaimana cara membentengi umat dari bahaya sihir dan perdukunan, serta mengapa sihir dan perdukunan menjadi tantangan pemikiran islam, bagaimana solusi islami untuk menghadapinya. Sebagai langkah untuk mengumpulkan data diadakan seperangkat penelitian, yakni penelitian kepustakaan (library research). Sumber-sumber pokok yang digunakan dalam kajian ini mencakup sumber primer yang memaparkan mengenai landasan epistemologi, teoritis, dan beberapa landasan normatif Islam sebagai pijakan untuk meneliti sihir dan perdukunan sebagai tantangan pemikiran Islam. Dari data tersebut kemudian dianalisis dan dilakukan pembahasan. Sebagai ujung dari penelitian ini dilakukan penarikan kesimpulan dari pembahasan penelitian. Dari pembahasan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil penelitian sebagai berikut, cara menjaga aqidah dan tauhid dalam upaya menghindari sesatnya sihir dan perdukunan adalah dengan memperkuat keimanan terhadap hal-hal yang ghaib berdasarkan Al-Qur‟an dan As-Sunnah, solusi hukum sebagai salah satu upaya membentengi umat dari sesatnya praktek sihir dan perdukunan, dan perbuatan syirik terus ada dan terjadi di umat Islam sampai datangnya hari kiamat sehingga menjadi tantangan pemikiran Islam. Bisa dikatakan bahwa Tukang sihir dan dukun adalah Thagut sekaligus syaitan dari kalangan manusia.