Studi Korelasi Antara Jumlah Daun Dengan Berat Buah Padi Dari Pertumbuhan Benih Pada Tiga Bagian Untaian Padi(Pangkal, Tengah, Ujung) - HANDOYO, SRI (1997)
Permasalahan yang dihadapi penulis dalam penelitian ini adalah adanya kemungkinan perbedaan pengaruh jumlah daun terhadap berat buah padi yang bibitnya diambil dari bagian pangkal, tengah dan ujung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengaruh jumlah daun terhadap berat buah padi antara pertumbuhan padi yang bibitnya diambil dari bagia n pangkal, tengah dan ujung untaian padi varietas IR 66. Tempat waktu penelitian ini dilaksanakan dilokasi Desa Gembongan, Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo di mulai bulan Oktober 1995 sampai dengan bulan Januari 1996. Metode penelitian yang dipergunakan adalah eksperimen atau percobaan. Dalam penelitian ini populasi yang diteliti adalahj jumlah daun dengan berat buah padi dari pertumbuhan benih pada bagian untaian (pangkal, tengah dan ujung). Jumlah populasi yang diteliti atau obyek yang diteliti adalah sebanyak 120 tanaman di dalam dengan penyebaran tiap polibek dari 30 polibek yang digunakannya. Teknik pengambilan data dengan teknik quato random sampling dengan undian. Teknik analisis data menggunakan statistik korelasi product moment dengan angka kasar. rxy = { 2 ( )2}{( )2 ( )2 ( )( ) N x x N y y N xy Cx y å - å å - å å - å å Kesimpulan adalah 1. ada perbedaan jumlah daun dan berat buah padi dari pertumbuhan padi yang benihnya dari tiga bagian untaian padi (ujung, tengah dan ujung). Perbedaan ini disebabkan karena adanya jumlah anakan pr oduktif dari pertumbuhan padi yang benihnya dari ketiga bagian tersebut. 2. benih padi yang diambil dari bagian ujung untaian memiliki pertumbuhan anakan produktif yang paling banyak, sehingga jumlah daun dan berat buahnya juga paling banyak, yang berarti memungkinkan produksinya paling banyak.