Hubungan Antara Konsep Diri Dan Motivasi Belajar Dengan Kecenderungan Perilaku Membolos - Fitrianingsih, Andri, Dra. Nisa Rachmah Nur Aganti, M. Si, Dr. Taufik, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empirik hubungan antara konsep diri dan motivasi belajar dengan kecenderungan perilaku membolos pada siswa, mengetahui sumbangan konsep diri dan motivasi belajar terhadap kecenderungan perilaku membolos pada siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Colomadu. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala konsep diri, skala motivasi belajar dan skala kecenderungan perilaku membolos. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Berdasar hasil analisis data diperoleh hasil F regresi sebesar 69,741 dengan p = 0,000 (p < 0,01), hipotesis pertama diterima, ada hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dan motivasi belajar dengan kecenderungan perilaku membolos, hipotesis kedua diterimah, diperoleh hasil sebesar -0,488 dengan p = 0,000 (p < 0,01), ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kecenderungan perilaku membolos, hipotesis ketiga diterima diperoleh hasil sebesar - 0,515 dengan p = 0,000 (p < 0,01), ada hubungan yang negatif yang sangat signifikan antara motivasi belajar dengan kecenderungan perilaku membolos. Konsep diri subyek tergolong sedang.Motivasi belajar pada subyek penelitian tergolong sedang. Kecenderungan perilaku membolos pada subyek penelitian tergolong rendah. Sumbangan efektif konsep diri dan motivasi belajar terhadap kecenderungan perilaku membolos pada siswa sebesar 34,3 % ditunjukkan dari koefisien determinan R Square = 0,343, ini berarti masih terdapat 65,7 % faktor lain yang mempengaruhi kecenderungan perilaku membolos di luar variabel konsep diri dan motivasi belajar. Berdasar hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dan motivasi belajar terhadap dengan perilaku membolos pada siswa.