Pengaruh Kemampuan Numerik Dan Sikap Interaktif Siswa Dalam Menerima Pelajaran Bidang Studi Matematika Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas I Semester II SLTP Islam I Tanon Sragen Tahun Ajaran 2003/2004 - SUPRIATI, SUPRIATI (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan numerik dan sikap interaktif siswa dalam menerima pelajaran bidang studi matematika terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I semester II SLTP ISLAM I Tanon Sragen Tahun Ajaran 2003/2004. Sampel penelitian sebanyak 35 siswa. Pengmbilan sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Data di ambil dengan menggunakan metode tes, metode angket dan metode dokumentasi. Uji validitas digunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas digunakan rumus α. Teknik analisis data digunakan analisis regresi dua prediktor. Dari analisa data dua variabel bebas dan satu variabel terikat diperoleh harga sebesar 6,23 > 3,32 pada taraf signifikan 5%, hal ini menunjukkan bahwa Freg > Ftabel,. Dari analisis data satu variabel bebas dan satu variabel terikat pada hipotesis pertama diperoleh harga sebesar 10,372 > 3,32 pada taraf signifikan 5%, hal ini menunjukkn bahwa Freg > Ftabel. Untuk hipotesis kedua diperoleh harga sebesar 1,028 < 3,32 pada taraf signifikan 5%, hal ini menunjukan bahwa Freg < Ftabel. Untuk sumbangan relatif diperoleh harga sebesar 87,41% sedangkan untuk sumbangan efektif diperoleh harga sebesar 3,35%. Hal ini menunjukkan bahwa prediktor X1 memberikan sumbangan lebih besar dibandingkan dengan prediktor X2. Dari hasil di atas dapat disimpulkan : 1) Ada pengaruh antara kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika, 2) Tidak ada pengaruh antara sikap interaktif siswa dalam menerima pelajaran bidang studi matematika terhadap prestasi belajar matematika, 3) Ada pengaruh antara kemampuan numerik dan sikap interaktif siswa dalam menerima pelajaran bidang studi matematika terhadap prestasi belajar matematika.