Peningkatan Frekuensi Pelaksanaan Shalat Melalui Penerapan Model Pembelajaran Eksperiensial Dalam Pembelajaran Shalat Pada Siswa Sekolah Dasar - Suminah, Suminah (2012)
Shalat merupakan ibadah yang utama dalam kehidupan umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran eksperiensial untuk meningkatkan frekuensi pelaksanaan shalat siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan quisioner. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN I Tengaran berjumlah 40 anak. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan rata-rata frekuensi pelaksanaan shalat setelah siswa diberi pelatihan menggunakan modul. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pengukuran pelaksanaan shalat kelompok eksperimen sebelum pelatihan (Pretes) dengan 1 hari setelah pelatihan (Postes 1) dengan diperoleh nilai -t hitung < -t tabel atau -6,157 < -2,093. Hasil pengukuran pelaksanaan shalat kelompok eksperimen sebelum pelatihan (Pretes) dengan satu minggu setelah pelatihan (Postes 2) diperoleh diperoleh nilai -t hitung < -t tabel atau -5,588 < -2,093.