Karakteristik Air Sumur Di Sekitar Aliran Limbah Cair Industri Kerajinan Batik Di Desa Pilang Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen - MUJIYATI, MUJIYATI (2004)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik air sumur di sekitar aliran limbah cair batik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Agustus 2003, bertempat di lokasi sekitar aliran limbah cair batik di Desa Pilang Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen dan di Laboratorium Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan analisis laboratorium dengan parameter fisik dan kimia, data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian karakteristik air sumur pada parameter Phenol dan Mangan (Mn) telah melampaui ambang batas Baku Mutu Air Golongan B. Kualitas air sungai pada parameter warna, kekeruhan, zat terlarut, BOD, COD, Phenol, Besi (Fe) dan Mangan (Mn) telah melampaui ambang batas Baku Mutu Air Golongan B. Sehingga dapat disimpulkan bahwa air sumur sudah tercemar.