Pengaruh Papain Dari Pepaya (Carica Papay L.) VarietasCibinong Terhadap Kadar Protein Dan OrganoleptikDaging Sapi - Mangkuwardhani, Nugrahaini (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh papain terhadap kadar protein,tekstue, warna dan aroma daging sapi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode eksperimen dengan konsentrasi papain 0 %, 4 %, 6 %, 8 % serta tiga kali ulangan. Hasil analisis diperoleh rata-rata 3,05 %. Hasil diuji dengan analisis uji F yang menghasilkan Fhitung = 4.58 sedangkan Ftabel taraf signifikan 5 % = 4,07 dengan db = 11 sehingga Fhitung lebih besar dari Ftabel.. Dilanjutkan dengan uji BNT taraf signifikan 5 % yang menghasilkan 0 %, 4 %, 6 % terhadap kontrol tidak berbeda nyata sedangkan 8 % terhadap kontrol berbeda nyata. Darihasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh papain terhadap kadar protein daging sapi yaitu 3,05 %.