Hubungan Kadar Gula Darah dengan Hipertensi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Karanganyar - Mutmainah, Iin; , dr. Nur Hidayat, Sp. PD; , dr. Nur Mahmudah (2013)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Indonesia kini telah menduduki urutan keempat jumlah penderita diabetes terbanyak setelah Amerika Serikat, China dan India. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) jumlah penderita diabetes pada tahun 2003 sebanyak 13,7 juta orang dan berdasarkan pola pertambahan penduduk diperkirakan pada 2030 akan ada 20,1 juta penderita diabetes. Komplikasi diabetes dapat menyebabkan kehidupan sehari-hari yang lebih sulit sehingga menimbulkan kesedihan yang berkepanjangan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kadar gula darah dengan hipertensi pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RSUD Karanganyar. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Subjek dalam penelitian berjumlah 56 pasien diabates melitus tipe 2. Instrumen yang digunakan adalah tensi meter air raksa untuk mengukur tekanan darah, serta data rekam medik untuk melihat kadar glukosa darah. Hasil Penelitian: Hasil pengujian hipotesis digunakan uji korelasi spearman di dapatkan nilai p= 0,015, nilai signifikan p< 0,05. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: terdapat hubungan antara kadar gula darah deengan hipertensi pada penderita diabetes melitus tipe 2.