Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar - Masykur, Masykur; , Rina Trisnawati, Dra., M.Si., Akt., Ph.D; , Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap prestasi kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar. Penelitian dilakukan di Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 45 orang, sedangkan sampel dipilih secara proporsif yaitu pimpinan Satuan Polisi Pamong Praja tidak diusulkan sebagai responden karena pimpinan tersebut dalam hal ini menilai kerja bawahannya yaitu 1 (satu) orang kepala kantor Satuan Polisi Pamong Praja, 1 (satu) orang Kasubag dan 3 (tiga) orang Kasie. Sehingga jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah (1) adanya kontribusi variabel gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar. (2) adanya kontribusi variabel budaya organisasi terhadap prestasi kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar. (3) adanya kontribusi variabel komitmen organisasi terhadap prestasi kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar. (4) adanya kontribusi variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap prestasi kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karanganyar.