Upaya meningkatkan keberanian bertanya siswa dalam pengajaran biologi di Madrasah Tsanawiyah negeri Gondangrejo tahun pelajaran 2002/2003 - HARTATI, SRI (2003)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menemukan pola tindakan guru dalam meningkatkan keberanian siswa bertanya saat belajar mengajar khususnya pada pelajaran biologi. Adapun yang menjadi subyek penelitian yaitu siswa kelas II D di Madarasah Tsanawiyah Negeri Gondangrejo, sedang guru mitra action research yaitu guru biologi di kelas II D. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu mengacu pada metodologi action research, maka pada penelitian tindakan kali ini menggunakan prosedur : (a) penetapan fokus masalah penelitian yang melalui tes diagnosis yang berupa angket, (b) menyusun perencanaan tindakan, (c) impelementasi tindakan, (d) refleksi dan analisis data. Untuk mengkaji hasil implementasi perencanaan program monitoring penelitian dan refleksi penelitian pada setiap pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan beberapa fokus penelitian yaitu (a) upaya menghilangkan rasa minder, malu, atau takut yang dapat menghambat pada keberanian bertanya siswa (b) perlu adanya motivasi bertanya siswa melalui dorongan motivasi belajar pada siswa, (c) penggunaan metode mengajar yang dapat mengembangkan ketrampilan siswa untuk bertanya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan: 1). Upaya menghilangkan rasa minder yang dapat menghambat pada keberanian bertanya siswa yang dapat diantisipasi melalui a. menumbuhkan motivasi berprestasi dengan melalui (1) memupuk sikap percaya diri, (2) membudayakan kompetisi sebagai motivasi berprestasi, b. mempelajari dan menggunakan macam-macam pertanyaan, c. menumbuhkan kreatifitas pada siswa. 2). Penggunaan metode mengajar yang dapat mengembangkan ketrampilan siswa bertanya. Yaitu melalui ketrampilan bertanya dasar dan ketrampilan bertanya lanjut.