Perbedaan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Sebelum dan Sesudah Mendapatkan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di SDNPlalan I Kota Surakarta - Susilowati, Enny, Muwakidah, S.KM, M.Kes, Rustiningsih, SKM., M.Kes (2013)
Pendahuluan. Perbaikan gizi anak SD dan MI sangat penting karena jumlah anak SD dan MI cukup besar yaitu sekitar 15% dari total penduduk, anak SD dan MI sedang mengalami tumbuh kembang yang pesat sehingga memerlukan pemenuhan kebutuhan gizi yang tepat agar menjadi remaja dan dewasa yang produktif. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan status gizi anak sekolah dasar sebelum dan sesudah pemberian makanan tambahan (PMT) di SDN Palalan I Kota Surakarta. Metode Penelitian. Jenis penelitian ini bersifat pra experimental dengan rancangan one group pretest-postest. Jumlah sampel penelitian sebanyak 80 siswa. Status gizi diperoleh dari pengukuran BB dan TB, Menggunakan indeks BB menurut tinggi badan. Uji perbedaan menggunakan uji dependen T-test. Hasil. Status gizi sangat kurus sebelum PMT-AS sebesar 5% dan sesudah PMT-AS sebesar 2,5%, status gizi kurus sebelum PMT-AS sebesar 10% dan sesudah PMTAS sebesar 1,2%, status gizi normal sebelum PMT-AS sebesar 82,5% dan sesudah PMT-AS sebesar 90%, status gizi gemuk sebelum PMT-AS sebesar 2,5% dan sesudah PMT-AS sebesar 6,3%. Hasil uji korelasi status gizi sebelum dan sesudah PMT diperoleh hasil p = 0,00, yang berarti ada perbedaan status gizi sebelum dan sesudah PMT-AS. Kesimpulan. PMT-AS memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan status gizi anak Sekolah Dasar Negeri Plalan I Kota Surakarta.