Pengaruh Persepsi Siswa Terhadap Cara Mengajar Guru Dan Peranan Motivasi Belajar Biologi Terhadap Kesulitan Belajar Biologi Siswa Kelas II SMU Negeri 1 Jatipuro Karanganyar - MIARSIH, TITIK (2004)
Interaksi antara guru dan siswa dalam proses belajar mengajar menimbulkan persepsi pada diri siswa tentang guru, persepsi yang positif menumbuhkan motivasi yang lebih kuat untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh persepsi tentang cara mengajar guru terhadap kesulitan belajar biologi siswa kelas II SMU Negeri 1 Jatipuro Karanganyar; (2) pengaruh motivasi belajar terhadap kesulitan belajar biologi siswa kelas II SMU Negeri 1 Jatipuro Karanganyar; (3) interaksi dari persepsi tentang cara mengajar guru dan motivasi belajar terhadap kesulitan belajar biologi siswa kelas II SMU Negeri 1 Jatipuro Karanganyar. Sampel sebanyak 80 siswa, diambil dari 125 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data kesulitan belajar biologi diambil menggunakan dokumentasi, sedangkan persepsi terhadap cara mengajar guru dan motivasi belajar siswa diambil menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan uji anava dua jalur. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kesulitan belajar biologi ditinjau dari persepsi tentang cara mengajar guru dan motivasi belajar siswa. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Persepsi terhadap cara mengajar guru berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar biologi yang dialami oleh siswa kelas II SMU Negeri 1 Jatipuro Karanganyar. 2) Motivasi belajar siswa berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar biologi yang dialami oleh siswa kelas II SMU Negeri 1 Jatipuro Karanganyar. 3) Interaksi dari persepsi terhadap cara mengajar guru dan motivasi belajar siswa berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar biologi yang dihadapi oleh siswa kelas II SMU Negeri 1 Jatipuro Karanganyar.