Analisis Program Pnpm Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Krakitan Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten - Jima, Jima, Dr.Agung Riyardi.M.Si, Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2013)
Kemiskinan merupakan masalah klasik yang selama ini terjadi di Indonesia. Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat ( PNPM ) merupakan salah satu program pemerintah yang dilakukan dalam upaya penanggulangan hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran manajemen sumber daya manusia dalam keberhasilan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Krakitan, Bayat, Klaten.Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif dengan tipe penelitian (explanatory), sedangkan sampel penelitian diambil secara purposive sampling yaitu sampel secara sengaja sudah ditentukan sebelumnya berdasarkan pertimbangan sesuai dengan maksud dan tujuan penelitian yang terdiri dari stakeholder yang mengetahui permasalahan dan kondisi Desa Krakitan, Bayat, Klaten. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, Interview Guide atau key person, sedangkan metode yang digunakan adalah metode AHP (Analytic Hierarchy Process). Hasil analisa diperoleh bahwa diantara peran manajemn sumber daya manusia yang paling kuat adalah perencanaan (planning) dengan hasil eigen vector sebesar 0.444 artinya 44% keberhasilan program PNPM Mandiri Pedesaan di desa Krakita, Bayat, Klaten diperankan oleh perencaan (planning).