Pengaruh Marketing Mix Terhadap Volume Penjualan Pada Perusahaan Furniture PT. Citra Agung Surakarta - Kusnanto, Kusnanto (2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh marketing mix terhadap volume penjualan pada perusahaan furnitur PT. Citra Agung Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisa kuntitatif, dengan metode pengumpulan data dokumen, observasi dan wawancara. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Simpulan yang yang berguna dan dapat memberikan kontribusi pemikiran dalam menentukan kebijaksanaan pimpinan PT. Citra Agung Surakarta dalam menganalisa pengaruh marketing mix terhadap volume penjualan. Persamaan regresi adalah Y = 25,786 + 0,135 X1 + 3,162 X2 + 7,7586 X3 + 7,447 X4. Secara bersama-sama variabel independen (produk, harga jual, biaya distribusi dan biaya promosi) berpengaruh secara signifikan terhadap volume penjualan pada PT. Citra Agung Surakarta (423,819 > 2,53). Hasil uji t diperoleh variabel produk sebesar thitung = 3,553 > ttabel = 1,671 yang berarti variabel produk berpengaruh terhadap volume penjualan, variabel harga jual sebesar thitung = 25,558 > ttabel = 1,671 yang berarti variabel harga jual berpengaruh terhadap volume penjualan, variabel biaya distribusi sebesar thitung = 14,116 > ttabel = 1,671 yang berarti bahwa variabel biaya distribusi berpengaruh terhadap volume penjualan, dan variabel biaya promosi sebesar thitung = 13,145 > ttabel = 1,671 yang berarti bahwa variabel promosi berpengaruh terhadap volume penjualan. Variabel yang memberi pengaruh paling dominan terhadap volume penjualan produk furniture PT. Citra Agung Surakarta adalah harga jual.