Analisa Penentuan Waktu Standar Produksi Dalam Kaitannya Dengan Perencanaan Dan Pengawasan Produksi Pada Perusahaan Meubel Yeni Furniture Di Serenan Juwiring Klaten - Purnaningsih, Gati (2004)
Salah satu tujuan perusahaan adalah berproduksi agar dapat menyelesaikan pembuatan barang atau jasa tepat pada waktunya., hal tersebut akan berkaitan dengan efisiensi waktu kerja dalam proses produksi. Agar proses produksi bisa selesai tepat pada waktunya, maka harus ada penentuan waktu standar yang nantinya digunakan untuk penyusunan jadwal kegiatan perusahaan. Adapun yang dimaksud dengan waktu stadar adalah waktu yang diperlukan bagi seorang karyawan normal untuk menyelesaikan satu unit pekerjaan ditambah cadangan waktu yang diperlukan, sehingga karyawan tersebut dapat melaksanakan tugasnya dari hari ke hari walaupun terdapat hambatan-hambatan dalam proses produksinya. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah " Apakah penentuan waktu standar produksi dalam kaitannya dengan perencanaan dan pengawasan produksi pada perusahaan Yeni Furniture di Serenan, Juwiring, Klaten sudah efisien?". Sedangkan tujuan penelitian ini adalah " Untuk mengetahui apakah penentuan waktu standar produksi dalam kaitannya dengan perencanaan dan pengawasan produksi pada perusahaan meubel Yeni Furniture di Serenan, Juwiring, Klaten sudah efisien atau belum?". Adapun kegunaan penelitian dan laporan penulisan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pimpinan perusahaan meubel Yeni Furniture di Serenan, Juwiring, Klaten terutama dalam kebijakan dalam penentuan waktu standar produksi. Hipotesa yaang diajukan adalah " Diduga bahwa penentuan waktu standar produksi dalam kaaitannya dengan perencanaan dan pengawasan produksi pada perusahaan meubel Yeni Furniture di Serenan, Juwiring, Klaten sudah efisien". Untuk membuktikan hipotesa tersebut, maka diperlukan analisis, metode analisis yang digunakan adalah : Studi Waktu, Penentuan Jaringan Kerja dan Simpangan Baku. Hasil dari analisis diatas adalah : Hasil perhitungan waktu normal yang dibutuhkan perusahaan meubel Yeni Furniture dalam menjalankan proses produksi sebesar 43.65 jam. Sedang rencana waktu perusahaan sebesar 47.45 jam. Perhitungan waktu dari jalur kritis sebesar 44.97 jam, sehingga diperoleh penyimpaangan sebesar 2.49 jam, berarti terdapat kemungkinan 98.17% untuk memenuhi waktu penyekesaian proyek yang dijadwalkan. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa penentuan waktu standar produksi mempunyai pengaruh yang efisien terhadap perencanaan dan pengawasan produksi mempunyai kebenaran. Oleh karena itu perusahaan dapat mengadakan planning, routing, schedulling, dispatching dan mengadakan follow up. Dengan demikian perusahaan dapat memaksimumkan produktivitas karyawan dan meningkatkan efisiensi kerja dalam proses produksi.