Pengaruh Upah Isentif Dan Jaminan Sosial Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Jamu Air Mancur Surakarta - Ratnawati, Shinta (2004)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis pengaruh antara upah insentif dengan produktivitas kerja karyawan pada PT. Jamu Air Mancur Surakarta, (2) Untuk menganalisis pengaruh antara jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Jamu Air Mancur Surakarta, (3) Untuk menganalisis pengaruh upah intensif dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Jamu Air Mancur Surakarta. Penelitian dilakukan dengan metode diskriptif kuantitatif, dengan pengambilan data dokumentasi pertriwulan dari tahun 198 sampai dengan 2002. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa (1) terdapat thitung = 5,290675844862 > t(20;0,025) = 0,490151363, (2) terdapat pengaruh antara jaminan sosial dengan produktivitas kerja. Hal ini dibuktikan bhawa thitung = 4,004320800897 > t(20;0,025) = 0,490151363, (3) terdapat pengaruh antara upah insentif dan jaminan sosialp terhadap produktivitas. Hal ini dibuktikan bahwa Fhitung = 24,15825999 > F(2;17;0,05) = 0,951368775. Perusahaan PT. Jamu Air Mancur alangkah baiknya upah insentif dapat ditingkatkan yang berguna untuk lebih menghargai prestasi-prestasi yang dicapai karyawan sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Perusahaan lain, upah insentif dan jaminan sosial yang dikeluarkan belum tentu sama dengan perusahaan PT. Jamu Air Mancur, serta perlu analisis yang lebih detail. Apalagi bagi perusahaan yang relatif baru, agar pengelolaan dana upah insentif maupun jaminan sosial teralokasi pada tempat yang tepat sehingga produktivitas kerja karyawan meningkat.