Pemanfaatan Media Alam Sekitar Untuk Eningkatkan Ketrampilan Menulis Puisi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 1 Giritontro, Wonogiri Tahun Ajaran 2012/2013 - Widiastuti, Ardyna Revi; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2013)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai peningkatan ketrampilan menulis puisi melalui media alam sekitar pada siswa kelas V SD Negeri 1 Giritontro Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan menulis puisi siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui pemanfaatan media alam sekitar. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Giritontro yang berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pada Siklus I menunjukkan peningkatan ketrampilan menulis puisi dimana terjadi peningkatan 23% semula pada pra siklus siswa yang mencapai nilai KKM 5 siswa atau 38,5% dan pada siklus I meningkat menjadi 8 siswa atau 61,5% dengan nilai rata-rata kelas 67,3. Pada Siklus II menunjukkan peningkatan ketrampilan menulis puisi dengan nilai rata-rata kelas 76,2 dan presentase siswa yang mencapai nilai KKM (65) sebanyak 84,6% (11 siswa).