Studi Komparasi Student Fasilitator And Explaining Dan Team Quiz Terhadap Hasil Belajar Ips Siswa Kelas Iv SD Negeri 03 Karangrayung Tahun Ajaran 2012/2013 - Khoiriyah, Siti; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui perbedaan hasil belajar siswa SD Negeri 03 Karang rayung dengn menggunakan strategi Student Fasilitator And Explaining dan Team Quiz. (2) Mengetahui metode yang lebih baik antara strategi Student Fasilitator And Explaining dan Team Quiz terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 03 karang rayung. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 03 Karangrayung yang beralamat di jalan Karangrayung-Grobogan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 siswa. data hasil belajar siswa diambil dengan menggunakan test pilihan ganda yang berupa 20 soal pilihan ganda. Dari hasil pengujian hipotesis didapatkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang dikenakan strategi student fasilitator and explaining dan team quiz di SD Negeri 02 Karang rayung tahun ajaran 2012/2013 pada taraf sifnifikansi 5%. Berdasarkan rata-rata (mean) pada kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II telah nampak bahwa kelas yang dikenakan strategi student fasilitator and expalining lebih baik dibandingkan dengan team quiz. Rata-rata yang didapat adalah kelas yang diberi strategi student fasilitator and explaining memiliki rata-rata 78,75 sedangkan kelas yang diberi strategi team quiz memiliki rata-rata 76,25. Hal ini berarti dapat diketahui bahwa strategi student fasilitator and explaining lebih baik dibandingkan dengan team quiz . Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa yang dikenakan strategi student fasilitator and explaining dan team quiz , dan berdasarkan rata-rata hasil belajar siswa , bahwa strategi student fasilitator and explaining lebih baik dibandingkan dengan strategi team quiz .