Studi Komparasi Strategi Index Card Match Dengan Strategi Everyone IS A Teacher Here Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV SD Negeri Bratan II No. 170 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Wahyuningsih, Pebriyanti; , Drs. Saring Marsudi, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan penggunakan strategi Index Card Match dan strategi Everyone Is A Teacher Here terhadap hasil belajar IPA Kelas IV SD Negeri Bratan II No. 170 Surakarta. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan menguji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas IV sebanyak 2 kelas. Sampel dari penelitian adalah semua populasi yang menjadi subyek penelitian. Sedangkan sampling tidak ada karena semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, teknik dokumentasi dan teknik observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji t, yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara strategi Index Card Match dan strategi Everyone Is A Teacher Here pada kelas IV SD Negeri Bratan II No. 170 Surakarta. Hasil uji t thitung> ttabel yaitu 4,906> 2,024. Rata-rata hasil belajar IPA strategi Everyone Is A Teacher Here adalah 79,75 dan rata-rata strategi Index Card Match adalah74,75. Jadi nilai rata-rata strategi Everyone Is A Teacher Here lebih baik dibandingkan strategi Index Card Match.