Pengaruh Motivasi Berprestasi Dan Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV SD Negeri Celep 5 Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Sulistyarini, Rahmawati Kartika; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui pengaruh Motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA kelas IV, (2) Mengetahui pengaruh Kebiasaan belajar terhadap hasil belajar IPA kelas IV, (3) Mengetahui pengaruh Motivasi berprestasi dan Kebiasaan belajar terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Celep 5 Sragen Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Celep 5 Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 sejumlah 24 siswa. Seluruh populasi itu dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda dan uji keberartian koefisien linear ganda (uji t) serta uji F. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Y =35,957 + 0,170