Prestasi Belajar Akuntansi Keuangan Menengah 2 DitinjauDari Minat Belajar Dan Keaktifan Mahasiswa ProgramStudi Pendidikan Ekonomi Akuntansi FakultasKeguruan Dan Ilmu Pendidikan UniversitasMuhammadiyah SurakartaAngkatan 2010/2011 - Wulansari, Sundari Tri (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar AKM 2, 2) pengaruh keaktifan mahasiswa terhadap prestasi belajar AKM 2, 3) pengaruh minat belajar dan keaktifan mahasiswa terhadap prestasi belajar AKM 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi FKIP UMS angkatan 2010/2011 yang berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik sampel random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, Sumbangan Efektif (SE) dan Sumbangan Relatif (SR). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 22,416 + 0,583X1 + 0,493X2, artinya prestasi belajar AKM 2 dipengaruhi oleh minat belajar dan keaktifan mahasiswa. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar AKM 2. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel minat belajar sebesar 2,237 sehingga thitung > ttabel atau 2,237 > 1,980 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (2) Keaktifan mahasiswa berpengaruh terhadap prestasi belajar AKM 2. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel keaktifan mahasiswa sebesar 2,055 sehingga thitung > ttabel atau 2,055 > 1,980 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (3) Minat belajar dan keaktifan mahasiswa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar AKM 2 mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi Akuntansi FKIP UMS Angkatan 2010/2011. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 75,483 > 3,072 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,557 berarti 55,7% prestasi belajar AKM 2 dipengaruhi oleh variabel minat belajar dan keaktifan mahasiswa, sisanya sebesar 44,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.