Studi Tentang Keaktifan Mahasiswa Pada Mata Kuliah Dasar Akuntansi Keuangan 2 Melalui Minat Belajar Dan Motivasi Belajar Pada Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu PendidikanUniversitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2011/2012 - Kolimah, Afrida, Drs.Sudarto HS. MM, Dra.Titik Asmawati, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh minat belajar terhadap keaktifan mahasiswa pada mata kuliah DAK 2, 2) pengaruh motivasi belajar terhadap keaktifan mahasiswa pada mata kuliah DAK 2, 3) pengaruh minat belajar dan motivasi belajar terhadap keaktifan mahasiswa pada mata kuliah DAK 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011 berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik sample random sampling cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji f, sumbangan efektif (SE) dan sumbangan relatif (SR). Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 25, 687 + 0,354X1 + 0,476X2, artinya keaktifan mahasiswa dipengaruhi oleh minat belajar dan motivasi belajar. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) minat belajar berpengaruh terhadap keaktifan mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel minat belajar sebesar 4,683 sehingga thitung>ttabel atau 4,683>2,269 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (2) Motivasi belajar berpengaruh terhadap keaktifan mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel pemberian motivasi dari dosen sebesar 5,952 sehingga thitung>ttabel atau 5,952>2,269 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (3) Minat belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap keaktifan mahasiswa pada mata kuliah DAK 2 FKIP UMS Program Studi Pendidikan Ekonomi Akuntansi Angkatan 2011. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 49,788>Ftabel (3,072) dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,453, berarti 45,3% dimana sumbangan efektif minat belajar 18,9% dan motivasi belajar 26,4%, berarti keaktifan mahasiswa pada mata kuliah DAK 2 dipengaruhi oleh variabel minat belajar dan motivasi belajar, sisanya sebesar 44,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.