Minat Mahasiswa Berprofesi Guru Ditinjau Dari Jenis Kelamin Dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Akuntansi Fkip Ums Angkatan 2009 - Hapsari, Rina; , Drs.H.M.Yahya,M.Si; , Dra.Titik Asmawati, S.E, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui perbedaan minat mahasiswa berprofesi guru ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi FKIP UMS angkatan 2009; 2) Mengetahui perbedaan minat mahasiswa berprofesi guru ditinjau dari status sosial ekonomi orang tua pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi FKIP UMS angkatan 2009; 3) Mengetahui perbedaan minat mahasiswa berprofesi guru ditinjau dari jenis kelamin dan status sosial ekonomi orang tua pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi FKIP UMS angkatan 2009. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 235 mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi FKIP UMS angkatan 2009. Sampel diambil sebanyak 60 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian dua arah. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Tidak ada perbedaan minat berprofesi guru ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi FKIP UMS angkatan 2009. Berdasarkan analisis varian dua arah F hitung < F tabel yaitu 0,002 < 4,02 dan nilai probabilitas signifikansi > 0,05 yaitu 0,963 > 0,05. 2) Tidak ada perbedaan minat berprofesi guru ditinjau dari status sosial ekonomi orang tua pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi FKIP UMS angkatan 2009. Berdasarkan analisis varian dua arah F hitung < F tabel yaitu 0,561 < 3,17 dan nilai probabilitas signifikansi > 0,05 yaitu 0,574 > 0,05. 3) Tidak ada perbedaan minat berprofesi guru ditinjau dari jenis kelamin dan status sosial ekonomi orang tua pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi FKIP UMS angkatan 2009. Berdasarkan xvii analisis varian dua arah F hitung < F tabel yaitu 1,249 < 3,17 dan nilai probabilitas signifikansi > 0,05 yaitu 0,295 > 0,05.