Pengaruh Promosi Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Konsumen Untuk Menginap Di Hotel Pramesthi Kartasura - Rahman, Farid (2005)
Sejalan dengan perkembangan perekonomian, persaingan dalam bisnis perhotelan sema kin ketat, dikarenakan banyak berdiri hotel-hotel baru. Adanya persaingan akan mengakibatkan konsumen dihadapkan pada hal berbagai macam pilihan produk dalam bentuk kualitas. Karena adanya kebebasan menciptakan produk atau jasa yang sesuai dengan keinginan konsumen yang mampu mernberikan kepuasan tersendiri. Hotel PRAMESTHI adalah perusahaan yang bergerak dalarn bidang jasa perhotelan. Dengan demikian perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya lebih memfokuskan kepada jasa pelayanan sebaik-baiknya kepa da konsumen. Penelitian ini dilakukan pada bularn Maret 2004 dengan mengambil 60 responden sebagai konsumen yang menginap di Hotel PRAMESTHI. Dengan tujuan untuk mengetahui apakah promosi dan fasilitas berpengaruh atau tidak terhadap keputusan pemakai jasa penginapan serta untuk mengetahui manakah yang paling berpengaruh antara promosi dan fasilitas terhadap keputusan pemakaian jasa penginapan Hotel PRAMESTHI. Metode analisa yang digunakan adalah analisa regresi berganda, uji t, uji f, uji validitas dan rentabilitas. Dari hasil pengolahan data dengan alat bantu computer, diperoleh persamaan regresi berganda Y = 4,453 + 0,262X1 + 0,322X2. Hasil uji t karena t hitung > t table (4,002 dan 4,570 > 1,960) berarti bahwa X1, X2 (promosi dan fasilitas) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen menginap. Hasil uji f diperoleh nilai f hitung = 37,120 > f table 2,52, artinya secara serentak terdapat pengaruh antara variabel promosi dan fasilitas terhadap keputusan konsumen. Hasil uji validitas dan reliabilitas diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa butir kuisioner layak untuk digunakan, dianalisa dan dapat diandalkan sebagai bahan penelitian karena nilai koefisien korelasi lebih besar dari nilai kritis. Dengan demikian hasil penelitian yang telah dilakuka n selama ini dapat diambil kesimpulan bahwa variabel independent (promosi dan fasilitas) terhadap variabel dependen (keputusan konsumen untuk menginap di Hotel Pramesthi) terbukti akan kebenarannya. Sedangkan yang mempunyai pengaruh dan paling dominan adalah variabel fasilitas terhadap keputusan konsumen untuk menginap di Hotel Pramesthi.