Upaya Peningkatan Minat Belajar Ekonomi Melalui Strategi Pembelajaran Review Who Wants to be a Millionaire Pada Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 2 Ampel Tahun Ajaran 2012/2013 - Wijayanti, Eka; , Drs.Jalal Fuadi.M.M; , Drs.Samian,M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar ekonomi melalui strategi pembelajaran Review Who Wants to be a Millionaire pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 2 Ampel tahun ajaran 2012/2013. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A SMP Negeri 2 Ampel yang berjumlah 36 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif antara guru IPS Ekonomi dan peneliti. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, dan setiap siklus terdapat 2 kali pertemuan. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar ekonomi siswa mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari peningkatan setiap siklus. Sebelum tindakan diperoleh minat belajar ekonomi siswa sebesar 21,29%, pada siklus I minat belajar ekonomi siswa meningkat menjadi 43,51%, dan pada siklus II minat belajar ekonomi siswa meningkat menjadi 81,01%. Hal ini berarti peningkatan minat belajar ekonomi siswa melebihi indikator pencapaian yaitu 80%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Review Who Wants to be a Millionaire dapat meningkatkan minat belajar ekonomi siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ampel.