Perbandingan Pertumbuhan Antara Rhizoma Dengan Umbi-Umbian Yang Ditanam Di Dalam Dan Di Luar Kawasan Hutan Pinus Plumbon, BKBH Baturetno, KPH Surakarta - MARIA, DEWI (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pertumbuhan jenis tanaman Rhizoma dan tanaman umbi-umbian yang ditanam antara di dalam dan diluar kawasan hutan pinus, Plumbon BKBH Baturetno, KPH Surakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan perlakuan tiap perlakuan 5 kali ulangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak. Kelompok lengkap (RAKL) dengan satu faktor. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analisis Varian (Anava) satu arah dengan taraf signifikan 5%. Dengan hasil pertambahan jumlah daun Fhitung 5,46 > Ftabel 5,05, Tinggi batang Fhitung 1,1 < F tabel 161, lingkar batang Fhitung 22,8 > Ftabel 2,40 didalam kawasan pinus, sedangkan hasil pertambahan jumlah daun Fhitung 12,85 > F tabel 2,85, tinggi batang F hitung 5,8 > F tabel 4,82, dan lingkar batang diluar kawasan hutan pinus F hitung 2,6 > F tabel 19,33. Kesimpulan yang diperoleh bahwa pertumbuhan antara di dalam dan diluar hutan pinus balans optimal dengan arti sesuai karakteristik syarat tumbuhnya.