Pengaruh Perbedaan Pertumbuhan Bibit Anggur Pada Media Zeolit Dan Sabut Kelapa - PRIYATMINI, DANIK (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit anggur dengan sistem hidroponik pada media sabut kelapa, zeolit dan media kontrol berupa campuran tanah, pasir dan pupuk dengan perbandingan 1:1:1.Penelitian dimulai pada bulan mei sampai bulan juli 2003 di desa Gonilan, Kartosura, Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan I faktor yaitu media untuk pertumbuhan bibit anggur yang terdiri 3 jenis, yaitu sabut kelapa, zeolit, dan kontrol dengan 8 kali ulangan. Parameter yang diteliti adalah pertambahan tinggi tunas dan jumlah daun. Data Analisis dengan Analisis Varians (ANOVA) satu jalur. Berdasarkan uji analisis Fhitung 3,56 lebih besar dari Ftabel 3,47 untuk tinggi tunas dan Fhitung 5,17 lebih besar dari Ftabel 3,47 untuk jumlah daun yang berarti ada pengaruh nyata, selanjutnya di Uji dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui beda nyata antara perlakuan. Hasil dari analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan media yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit anggur secara hidroponik selama 3 bulan, zeolit total rata-rata 20,6375 (tinggi tunas), 9,125 (jumlah daun) dibanding dengan sabut kelapa dengan total rata-rata 14,15 (tinggi tunas), 5,5 (jumlah daun), dan media kontrol total rata-rata 6,7 (tinggi tunas), 3 (jumlah daun).