Pengaruh Minat Menjadi Guru Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Hasil Akademik Mahasiswa Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu PendidikanUniversitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan Tahun 2002-2003 - PARWARI, SANTIKA DIAN (2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh minat menjadi guru terhadap hasil akademik mahasiswa; (2) pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil akademik mahasiswa; (3) pengaruh minat menjadi guru terhadap hasil akademik mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi FKIP UMS Surakarta Angkatan Tahun 2002-2003. Sampel sebanyak 90 mahasiswa, diambil dari 150 mahasiswa Pendidikan Biologi Angkatan 2002-2003 FKIP UMS. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data minat menjadi guru dan lingkungan keluarga diambil menggunakan angket, sedangkan hasil akademik mahasiswa diambil menggunakan teknik dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji analisis regresi linier ganda. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh minat menjadi guru dan lingkungan keluarga terhadap hasil akademik mahasiswa. Kesimpulan yang diambil adalah: (1) Minat menjadi guru berpengaruh positif terhadap hasil akademik mahasiswa. Terbukti dari hasil analisis regresi memperoleh F hitung sebesar 24,451 lebih besar daru F tabel = 3,95 pada taraf signifikansi 5%; (2) Lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap hasil akademik mahasiswa. Terbukti dari hasil analisis regresi memperoleh F hitung sebesar 42.116 lebih besar daru F tabel = 3,95 pada taraf signifikansi 5%; (3) Minat menjadi guru dan lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap hasil akademik mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi FKIP UMS Surakarta Angkatan Tahun 2002-2003. Terbukti dari hasil analisis regresi memperoleh F hitung sebesar 36,190 lebih besar daru F tabel = 3,12 pada taraf signifikansi 5%;