Keanekaragaman Tanaman Pekarangan Dan Konservasinya Di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo - PURWANTO, ANDRI (2003)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui keanekaragaman tanaman pekarangan di wilayah Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, (2) untuk mengetahui konservasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kwadran dengan penempatannya berdasarkan sistem arah mata angin. Penentuan wilayah penelitian menggunakan metode stratified purposive sample, serta penentuan sampel penelitian dengan menggunakan random sampling, sedangkan data di analisis secara kuantitatif menggunakan rumus indeks simpson dan PIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keanekaragaman yaitu 0,9194 dan indeks dominasi 0,0806, mempunyai nilai PIE tertinggi 0,1699, 0,0724 dan 0,0671 pada tanaman mangga, melinjo dan pisang serta nilai PIE terendah 0,0002 pada tanaman lengkuas dan 0,0004 pada tanaman duwet, melati dan kembang sepatu. Sedangkan untuk konservasi tanaman pekarangan di daerah penelitian melalui usaha melestarikan dan membudidayakan jenis tanaman in-situ dan eksitu. Dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan 34 jenis tanaman in-situ dan 13 jenis tanaman ek-situ. Secara umum jenis tanaman yang banyak mendominasi di Kecamatan Polokarto adalah jenis tanaman yang asli daerah setempat (in-situ) dimana jumlahnya lebih banyak dari pada jenis tanaman dari luar daerah (ek-situ).