Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Ceper Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 Ditinjau Dari Keaktifan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka - SINDI, LUKY NITRIA, Dra. Suparti, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keaktifan kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Ceper Klaten tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 2 Ceper Klaten. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 2 Ceper Klaten tahun ajaran 2012/2013.Sampel diambil sebanyak 42 siswa dengan teknik random sampling secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji keberartian regresi sederhana (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier sederhana (uji t). Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung< ttabel (0, 039 < 2,048) dan uji F diperoleh nilai Fhitung< Ftabel 0,002<4,169). Pengaruh keaktifan kegiatan ekstrakurikuler pramuka adalah 0,07 % sedangkan sisanya 99,3 % dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,007. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh keaktifan kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap hasil belajar biologi siswa.