Perbedaan Penggunaan Strategi Pembelajaran Group Investigation (GI) Dengan Student Team Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Pernafasan Siswakelas XI SMA Negeri 1 Geyer Tahun Ajaran 2012/2013 - IRNAWATI, IRNAWATI, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Penggunaan Strategi Pembelajaran Group Investigation (GI) dengan Student Team Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Pernafasan Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Geyer Tahun Ajaran 2012/2013. Kelas yang digunakan dalam penelitian dipilih secara acak atau random, kelas XI IPA 1 menggunakan strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD), XI IPA 2 menggunakan strategi pembelajaran Group Investigation (GI), dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol (konvensional). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan tes. Analisis data dengan menggunakan uji validitas, kesukaran soal, daya beda dan reliabilitas. Untuk uji hipotesis menggunakan uji anova satu jalan (One Way Anova). Hasil uji hipotesis menunjukkan Fhitung (10,962) lebih besar dari Ftabel (3,09) diperoleh dari taraf signifikasi 0,05 dengan (df= 2,99) 3,09 maka H0 ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok perlakuan yaitu antara strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD), Group Investigation (GI), dan kontrol. Berdasarkan nilai rata-rata postest siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) mempunyai hasil belajar yang lebih tinggi yaitu (79,09), dibandingkan dengan strategi pembelajaran Group Investigation (GI) yaitu sebesar (74,53), dan kontrol sebesar (68,62). Pada aspek afektif juga menunjukkan nilai tertinggi pada penggunaan strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) dibandingkan dengan strategi pembelajaran Group Investigation (GI) dan kontrol. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar biologi dengan menggunakan strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran Group Investigation (GI) dan kontrol sehingga strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) lebih baik digunakan dalam pembelajaran biologi.