Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Tambahan Serabut Kelapa (Cocos nucifera) - PURNAMASARI, ANISA; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Jamur Tiram putih merupakan jenis jamur yang tidak dapat menyediakan makanan sendiri, sehingga membutuhkan nutrisi seperti selulosa, lignin, zat hara seperti N, P, K dan C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) pada media tambahan serabut kelapa (Cocos nucifera). Penelitian ini menggunakan desain penelitian satu faktorial rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu penambahan serabut kelapa ( 0 %, ( 22 %, ( ) 44 % dan ( 66 %/ baglog. Hasil penelitian menyatakan pengaruh paling nyata lama penyebaran miselium dengan rerata 16,30, jumlah badan buah panen pertama dengan rerata 14,73, jumlah badan buah panen kedua dengan rerata 11,30, berat basah panen pertama dengan rerata 118,92 dan berat basah panen kedua dengan rerata 33,33 pada perlakuan yaitu media standar 228 gram dengan penambahan media serabut kelapa 66%. Selanjutnya analisis data dalam penelitian ini menggunakan ANOVA satu jalur yang menghasilkan lama penyebaran miselium= 28,467> = 4,066, jumlah tubuh buah panen pertama= 4,337> = 4,066, jumlah tubuh buah panen kedua= 4,88> = 4,066, berat basah panen pertama = 9,542> = 4,066 dan berat basah panen kedua= 9,174> = 4,066. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah produktivitas jamur tiram putih meningkat pada penambahan media serabut kelapa 66%.