Pengaruh Upah Insentif Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Toko Genteng Mi Di Surakarta - Rochman, Arif (2003)
Perusahaan sebagai suatu organisasi adalah suatu tempat untuk berhimpun bagi sejumlah orang yang telah sepakat untuk bekerjasama sebagai upaya untuk bekerja dan meperlancar pencapaian tujuan yang akan diraih organisasi, orang-orang yang terhimpun dalam organisasi tersebut, kemungkinan hadir dengan kondisi yang beragam baik karena latar belakang pendidikan, pengetahuan, sosial budaya, ekonomi dan sebagainya. Tujuan organisasi baru akan tercapai apabila ada sinkronisasi antar tujuan individu dengan tujuan organisasi. Keadaan yang demikian kemungkinan tidak akan tercapai, apabila manajemen tidak pandai memberikan dorongan kerja terhadap pekerja, karena dorongan kerja tersebut mempunyai peran yang penting untuk mempengaruhi tingkah laku serta mendorong semua pekerja dalam mempengaruhi pencapaian tujuan organisasi. Salah satu dorongan terhadap pekerja adalah yang berbentuk upah insentif. Oleh karena itu penting untuk mengetahui pengaruh upah insentif tenaga kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Objek penelitian adalah pada Toko Genteng Mi di Surakarta. Dengan menggunakan metode regresi linier dan korelasi sederhana dan bantuan komputer program SPSS 11.0 di peroleh persamaan sebagai berikut : Y = -1,789 + 0,000003405 X, artinya jika upah insentif dianggap konstan atau sebesar 0 maka tingkat produktivitas akan turun sebesar 1,789. jika upah insentif (X) mengalami peningkatan sebesar Rp 1, - maka tingkat produktivitas akan meningkat sebesar 0,000003405 poin dan variabel lain dianggap konstan. Dan dari hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa upah insentif mempunyai pengaruh dan hubungan yang signifikan, hal ini ditunjukkan oleh besarnya nilai t hitung sebesar 4,655 dan koefisien korelasi sebesar 0,624 dan besarnya sumbangan (R2) upah insentif terhadap produktivitas sebesar 38,9 %. Dengan demikian upah insentif mempunyai peranan yang besar dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan.