Pengaruh Intensitas Belajar Dan Pola Belajar TerhadapPrestasi Belajar Akuntansi Pada Siswa Kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Mariyati, Mariyati; , Dra.Titik Asmawati, S.E, M.Si; , Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh intensitas belajar terhadap prestasi belajarakuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2012/2013. 2) Untuk mengetahui pengaruh pola belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 . 3) Untuk mengetahui pengaruh intensitas belajar dan pola belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK BATIK 2 SURAKARTA kelas X1 akuntansi yang berjumlah 81 siswa. Sampel diambil sebanyak 81 siswa.. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi.Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 62,775 + 0,181X1 + 0,130X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh intensitas belajar dan pola belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Intensitas belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis uji parsial (uji t1) diketahui bahwa thitung>ttabel, yaitu 4,488 > 1,991 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 21,3%. 2) Pola belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis uji parsial (uji t2) diketahui bahwa thitung>ttabel, yaitu 2,931 > 1,991 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,004 dengan sumbangan efektif sebesar 10,6%. 3) Intensitas belajar dan pola belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi (uji F) diketahui bahwa Fhitung>Ftabel, yaitu 18,258 > 3,114 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,319 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh intensitas belajar dan pola belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 adalah sebesar 31,9%, sedangkan 68,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditelit.