Pengaruh Masa Kerja Dan Tingkat Absensi Terhadap Peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja Operasional Pada Perusahaan PK. Nusantara Temanggung - M. Nurdin, M. Nurdin (2005)
Perusahaan Kayu Nusantara Temanggung merupakan perusahaan yang bergerak dibidang proses pengolahan kayu. Dalam produktivitas sehari-hari, perusahaan tersebut membutuhkan sumber daya manusia yang mempunyai masa kerja dan tingkat absensi. Dengan latar belakang tersebut maka penulis mengambil judul : Pengaruh pengalaman kerja dan tingkat absensi terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja pada perusahaan PK. Nusantara Temanggung. Perumusan masalah apakah pengalaman kerja dan tingkat absensi terhadap peningkatan tersebut pada perusahaan PK. Nusantara Temanggung. Maka perlu adanya hipotesa : pengalaman kerja dan tingkat absensi mempunyai pengaruh yang kuat dalam peningkatan produktivitas tenaga kerja di perusahaan PK. Nusantara Temanggung, pengalaman kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja pada perusahaan PK. Nusantara Temanggung. Terbukti : Tanpa ada tambahan pengalaman kerja dan tingkat absensi maka produktivitas akan sama dengan 111,300, Apabila Pengalaman Kerja mengalami penambahan sebesar satu tahun maka produktivitas juga akan mengalami peningkatan sebesar 3,741 unit, Apabila tingkat absensi mengalami penambahan sebesar satu hari maka kwalitas produktivitas akan meningkatkan sebesar 0.447 unit. Dibuktikan dengan uji "t" : Ada pengaruh yang significan antara variabel X1 (pengalaman kerja) terhadap Y (produktivitas) di tunjukkan dengan thitung lebih besar dari ttabel (2,781 > 1,960). Tidak pengaruh yang significan antara variabel X2 (Tingkat Absensi) terhadap Y (Produktivitas) di tunjukkan dengan thitung lebih kecil dari ttabel (1,475 < 1,960). Dibuktikan dengan uji "F" : Fhitung lebih besar dari Ftabel (4,125 > 3,32) menunjukkan tidak berpengaruh nyata secara bersama-sama antara variabel X1 (Pengalaman Kerja) dan X2 (tingkat Absensi) terhadap Y (Produktivitas) sehingga dapat dipastikan bukan hanya faktor kebetulan. Hasil dari analisa ini menunjukkan bahwa R2 = 0,234 yang artinya bahwa perubahan variabel Y (Produktivitas) 23,4 % dipengaruhi oleh X1 (Masa Kerja) dan X2 (Tingkat Absensi) secara serentak dengan variabel lain hanya mempunyai pengaruh sebesar 77,3%. Maka dari kesimpulan diatas dapat diketahui kedua variabel X1 dan X2 (Masa Kerja dan tingkat absensi berpengaruh pada produktivitas).