Pengaruh Modal Usaha Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pendapatan Pedagang Di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta Tahun 2012/2013 - Handayani, Umi; , Drs.Djalal Fuadi,M.M; , Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui apakah aspek modal usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013. 2) Untuk mengetahui apakah aspek tingkat pendidikan berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013. 3) Untuk mengetahui apakah aspek modal usaha dan tingkat pendidikan secara bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang yang berada di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013. Sampel diambil sebanyak 100 pedagang. Sampling menggunakan teknik random sampling dengan cara proportional random sampling yaitu dengan cara tidak memilih-milih individu yang akan dijadikan sampel. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = -0,233 + 0,527X1 + 0,233X2. Persamaan menunjukkan bahwa pendapatan pedagang dipengaruhi oleh modal usaha dan tingkat pendidikan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh signifikan modal usaha dengan pendapatan pedagang di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 10,540 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 53,4%. 2) " Ada pengaruh tingkat pendidikan dengan pendapatan pedagang di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,181 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 21,8%. 3) " Ada pengaruh signifikan secara bersama-sama antara modal usaha dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 146,846 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,752 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh modal usaha dan tingkat pendidikan secara bersama-sama terhadap pendapatan pedagang di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta tahun 2012/2013 adalah sebesar 75,2%, sedangkan 24,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.