Potensi Antibiotik Isolat Actinomycetes Dari Material Vulkanik Gunung Merapi Erupsi Tahun 2010 Terhadap Bakteri Escherichia Coli Multiresisten - FATCHURROCHMAN, FATCHURROCHMAN, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Telah dilakukan isolasi dari material vulkanik Gunung Merapi erupsi tahun 2010 dan berhasil memperoleh 10 isolat Actinomycetes, tetapi belum diketahui potensi antibiotiknya terhadap bakteri Escherichia coli multiresisten antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibiotik isolat Actinomycetes yang berumur 2 minggu dan 3 minggu dari material vulkanik Gunung Merapi erupsi tahun 2010 terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli multiresisten. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan 2 faktor perlakuan yaitu umur kultur strain Actinomycetes (U) dan jenis strain Actinomycetes (S). Data dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Penentuan potensi antibiotik berdasar Stout 2003 menggunakan metode difusi agar block, yaitu dengan meletakkan agar block kultur Actinomycetes menggunakan sterile cork borer (diameter 6 mm) di atas permukaan media nutrient agar yang telah diinokulasi suspensi Escherichia coli multiresisten antibiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Actinomycetes material vulkanik Gunung Merapi erupsi tahun 2010 mempunyai potensi antibiotik, "sedang", dan "kuat". Isolat yang memiliki potensi antibiotik "sedang" yaitu strain Actinomycetes B, C, E, F, G dan J (inkubasi 2 minggu dan 3 minggu), D, H dan I (inkubasi 3 minggu), sedangkan strain D tidak berpotensi saat umur 2 minggu. Isolat Actinomycetes yang memiliki potensi antibiotik "kuat" yaitu strain Actinomycetes A (inkubasi 2 minggu dan 3 minggu) masing - masing memilki diameter zona hambat sebesar 10,3 mm dan 11,6 mm, strain H dan I (inkubasi 2 minggu) dengan diameter zona hambat sebesar 10,6 mm dan 12,6 mm. Actinomycetes saat umur 2 minggu lebih efektif daripada umur 3 minggu.