Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (Gi) Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran EkonomiKelas VII F SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Ningsih, Wulan; , Drs.Djumali, M.Pd; , Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada mata pelajaran Ekonomi kelas VII F SMP Al-Islam 1 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran ekonomi dan siswa kelas VII F SMP Al-Islam 1 Surakarta yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data keaktifan siswa pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan sebesar 21,56%. Sedangkan dari hasil penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada siklus I prosentase keaktifan siswa meningkat sebesar 50,97%, siklus II mengalami peningkatan dengan prosentase sebesar 80,40%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas VII F SMP Al-Islam 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013.