Penerapan Everyone IS A Teacher Here Dengan Media Gambar Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Biologi Pada Pokok Bahasan Keanekaragaman Hayati Siswa Kelas XA SMA Muhammadiyah 3 Pedan, Klaten Tahun Ajaran2012/2013 - SUCIPTO, SUCIPTO; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Biologi pokok bahasan keanekaragaman hayati siswa kelas XA SMA Muhammadiyah 3 Pedan, Klaten tahun ajaran 2012/2013 dengan penerapan strategi pembelajaran everyone is a teacher here dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas( PTK) yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan menerapkan strategi pembelajaran Everyone is a teacher here yang dilaksanakan dengan dua siklus yang saling berkesinambungan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data kualitatif dengan cara mengamati perkembangan kualitas serta keaktifan siswa dalam proses pembelajaran yang dimulai dari siklus I sampai siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas: 1). Adanya suatu peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dan II. 2). Media pembelajaran mempengaruhi hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I adalah 56,56 (50%) dan pada siklus II 75,43 (75%). Sedangkan pada nilai afektif pada siklus I mencapai 8,56 dan pada siklus II 10,8. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan setiap siklusnya. Kesimpulan penelitian ini adalah: penerapan strategi pembelajaran everyone is a teacher here dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar biologi pokok bahasan keanekaragaman hayati siswa kelas XA SMA Muhammadiyah 3 Pedan, Klaten tahun ajaran 2012/2013.