Perbedaan Prestasi Belajar Siswa Smp Muhammadiyah Se-Kecamatan Kartasura Ditinjau Dari Keikutsertaan Siswa Dalam Organisasi Sekolah - NURMALASARI, TRI, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keikutsertaan siswa dalam kegiatan organisasi di sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP se-kecamatan Kartasura Tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex-postfacto. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Muhammadiyah 1 dan 2 Kartasura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Muhammadiyah 1 dan 2 Kartasura. Sampel yang diambil sebanyak 36 siswa yang terdiri dari 20 siswa SMP Muhammadiyah 1 Kartasura dan 16 siswa SMP Muhammadiyah 2 Kartasura yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tekhnik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, berdasarkan analisis regresi sederhana pada SMP Muhammadiyah 1 Kartasura diperoleh thitung = 1,647 dengan probabilitas = 0,117 > 0,05 dan thitung = 1,957 dengan probabilitas = 0,071 > 0,05 pada SMP Muhammadiyah 2 Kartasura. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada pengaruh keikutsertaan siswa dalam organisasi sekolah terhadap perbedaan prestasi belajar siswa SMP Muhammadiyah Se-Kecamatan Kartasura kelas VIII tahun ajaran 2012/2013.