Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari LingkunganSekolah Dan Keaktifan Belajar Siswa Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Klego Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Hartati, Hani, Drs.Joko Suwandi,S.E,M.Pd, Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh dan sumbangan efektif lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar akuntansi. 2) Untuk mengetahui pengaruh dan sumbangan efektif keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi. 3) Untuk mengetahui pengaruh dan sumbangan efektif lingkungan sekolah dan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Klego Boyolali yang berjumlah 95 siswa, dengan jumlah sampel 75 siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Berdasarkan hasil analisis regresi ganda diperoleh garis persamaan regresi Y = 43,065 + 0,097.X1 + 0,172.X2, yang berarti bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh lingkungan sekolah dan keaktifan belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Lingkungan Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Akuntansi. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa nilai thitung ˃ ttabel yaitu 2,284 ˃ 1,992 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,025 dengan hasil perhitungan sumbangan relatif sebesar 31,2% dan sumbangan efektif sebesar 11,10%. 2) Keaktifan Belajar Siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Akuntansi. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 4,093 > 1,992 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,000, dengan hasil perhitungan sumbangan relatif sebesar 68,8% dan sumbangan efektif sebesar 24,49%. 3) Lingkungan Sekolah dan Keaktifan Belajar Siswa berpengaruh positif terhadap Prestasi Belajar Akuntansi. Hal ini berdasarkan berdasarkan hasil perhitungan uji F diketahui nilai Fhitung > Ftabel sebesar 19,905 > 3,124 dengan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,000, berarti lingkungan sekolah dan keaktifan belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,356 yang menunjukkan bahwa kolaborasi variabel lingkungan sekolah dan keaktifan belajar siswa berpengaruh sebesar 35,6% sedangkan sisanya 64,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.