Kesulitan Belajar Mahasiswa Ditinjau Dari Minat Belajar Dan Cara Belajar Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah SurakartaAngkatan 2009/2010 - Daldiri, Winda Salsabilla Kris, Drs.H.M.Yahya,M.Si, Drs.Djalal Fuadi,M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap kesulitan belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009, 2) Untuk mengetahui pengaruh cara belajar terhadap kesulitan belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009, 3) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan cara belajar terhadap kesulitan belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi angkatan 2009/2010 yang berjumlah 235 mahasiswa dengan sampel 142 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple probability sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelum angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rgeresi ganda,uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data memperoleh persamaan garis regresi Y = 11,817 + 0,337 X1 + 0,333 X2. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini 1) minat belajar mahasiswa berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar mahasiswa. Berdasarkan uji t diperoleh thitung> ttabel yaitu 4,544 > 1,977 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000, 2) cara belajar mahasiswa berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar mahasiswa. Berdasarkan uji t diperoleh thitung> ttabel yaitu 4,397 > 1,977 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000, 3) minat belajar dan cara belajar mahasiswa berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi UMS angkatan 2009/2010. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 33,115 > 3,061pada taraf signifikansi 5%, 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 49,40% dan sumbangan efektif 15,95%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 50,62% dan sumbangan efektif 16,35%, 5) hasil perhitungan R2 diperoleh 0,323, berarti 32,3% kesulitan belajar mahasiswa dipengaruhi oleh minat belajar dan cara belajar, sisanya sebesar 67,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.