Keberhasilan Program Praktik Kerja Industri Siswa Ditinjaudari Prestasi Mata Pelajaran Produktifdan Minatpraktik Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 2 Surakartatahun Ajaran 2011/2012 - Ulya, Jauharatul, Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si, Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) prestasi mata pelajaran produktif terhadap keberhasilan program prakerinsiswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2011/2012; 2) minat praktik terhadap keberhasilan program prakerinsiswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2011/2012; 3)prestasi mata pelajaran produktif dan minat praktik secara bersama-sama terhadap keberhasilan program prakerin siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan mencari kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi sebanyak 77 mahasiswa. Sampel sebanyak 63 mahasiswa, data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji coba. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 28,790 + 0,496X1 + 0,223X2. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Prestasi mata pelajaran produktif memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan prakerin, dapat diterima. Berdasarkan analisis regresi (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,971 > 2,000dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 59,9% dan sumbangan efektif sebesar 17,01%; 2) Minat praktik memiliki pengaruh positif Terhadap keberhasilan prakerin, dapat diterima. Berdasarkan analisis regresi (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,233> 2,000dan nilai signifikan <0,05, yaitu 0,029 dengan sumbangan relatif sebesar 40,1% dan sumbangan efektif sebesar 11,4%; 3)Prestasi mata pelajaran produktif dan minat praktik memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan program prakterin, dapat diterima. Dengan menggunakan analisis regresi (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 11,905 > 3,150dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Prestasi mata pelajaran produktif memberi kontribusi (sumbangan efektif) sebesar 17,01% terhadap keberhasilan praktik kerja industri, sedangkan minat praktik memberikan kontribusi sebesar 11,4% terhadap keberhasilan program praktik kerja industri. secara keseluruhan variabel prestasi mata pelajaran produktif dan minat praktik memberikan kontribusi sebesar 28,41%.