Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika Melalui Strategi Contextual Teaching and Learning pada Pokok Bahasan Segi Empat (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII C Semester Genap SMP Penda Tawangmangu Tahun 2012/2013) - Ardhani, Resita Devi; , Dr. Sumardi,M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi Contextual Teaching and Learning pokok bahasan segiempat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII C SMP Penda Tawangmangu berjumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur yang terdiri dari proses analisis data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi Contextual Teaching and Learning pokok bahasan segiempat. Hal ini dapat dilihat dari (1) peningkatan motivasi belajar siswa melalui indikator-indikator, yaitu: a) siswa yang antusias mengikuti pelajaran dengan mengerjakan ssoal didepan kelas tanpa disuruh guru sebelum putaran 20,51%, dan setelah putaran III 56,41%, b) siswa yang berani mengajukan pertanyaan sebelum putaran 12,82%, dan setelah putaran III 53,84%, dan c) siswa yang sungguh-sungguh mengerjakan soal kelompok sebelum putaran 46,53%, dan setelah putaran III 82,05%. (2) Peningkatan hasil belajar siswa melalui indikator-indikator, yaitu: a) siswa yang memenuhi KKM dengan nilai ≥ 70 kondisi awal sebelum putaran 33,33%, dan setelah putaran III 92,30%.