Efektivitas Open Ended Approach untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika (PTK di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013) - Annisa, Eka Nur, Idris Harta, M.A., Ph.D (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : meningkatkan kreativitas siswa dalam memecahkan masalah matematika melalui Open Ended Approach. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan (TKR) 3 SMK 1 Muhammadiyah Sukoharjo sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur, yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan kreativitas siswa dalam memecahkan masalah matematika. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikator, yaitu: Siswa mampu menciptakan sesuatu yang baru dari 12,5% menjadi 40%, siswa yang mampu untuk melihat hubungan-hubungan baru antara materi yang telah dipelajari dari 10% menjadi 45%, dan siswa yang aktif pada saat kegiatan belajar mengajar dari 17,5% menjadi 62,5%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kreativitas siswa dengan menerapkan Open Ended Approach mengalami peningkatan.