Perbandingan Hasil Belajar Matematika pada Pokok Bahasan Segitiga Melalui Strategi Think-Pair-Square dan Explicit Instruction Siswa Kelas VII SMPN 1 Banyudono Tahun Ajaran 2012/2013 - Cahyani, Tiyastuti Nur; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika pada pokok bahasan segitiga melalui strategi Think-Pair-Square dan Explicit Instruction. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banyudono semester genap tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas VII D berjumlah 32 siswa mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Square dan kelas VII C berjumlah 32 siswa mendapat perlakuan Explicit Instruction. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode tes yang diberikan pada akhir KBM dan metode dokumentasi. Teknik prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, yang dilanjutkan dengan uji analisis data yaitu uji t. Dari hasil penelitian dengan menggunakan taraf signifikansi 5% derajat kebebasan 62 menunjukkan bahwa t hitung -0,904 dan t tabel 2,00. Karena t hitung < t tabel maka didapat kesimpulan tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika pada pokok bahasan segitiga melalui strategi Think-Pair-Square dan Explicit Instruction.