Keaktifan Siswa Ditinjau Dari Strategi Pembelajaran Humor Dan Rasa Kebersamaan Dalam Kelas Pada Siswa Kelas VII SMP N 2 Gatak Sukoharjo Tahun 2012 - Fatmawati, Nunik; , Drs.Samian,M.M; , Drs.Djumali, M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Memberikan siswa kesempatan lebih baik untuk belajar dengan jenis kecerdasan yang dimiliki siswa. 2) Untuk memberikan pembekalan pada siswa agar mampu berfikir aktif dan kreatif. 3) Melatih proses mental atas informasi yang diterima, dirasakan, dan disimpan dalam ingatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian berlokasi di SMP N 2 Gatak Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A, B, C, D, dan E sebanyak 160 siswa dan sampel sebesar 40 siswa dengan cara simple random sampling. Teknik pengumpulan data ketiga variabel menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier ganda, uji t, dan juga sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Strategi pembelajaran humor berpengaruh positif terhadap keaktifan siswa terbukti dengan H0 ditolak, hasil uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,129 > 2,023 dan nilai probabilitas 0,040 < 0,05. 2) Rasa kebersamaan dalam kelas juga berpengaruh positif terhadap keaktifan siswa dengan hasil uji thitung > ttabel yaitu 2,454 > 2,023 dan nilai probabilitas 0,019 < 0,05. 3) Strategi pembelajaran humor dan rasa kebersamaan dalam kelas secara bersamaan berpengaruh positif terhadap keaktifan siswa. Berdasarkan uji F diperoleh bahwa H0 ditolak dengan hasil Fhitung > Ftabel yaitu 4,882 > 3,252 dan nilai signifikansi 0,013 < 0,05. 4) Variabel strategi pembelajaran humor memberikan sumbangan relatif 29,10% dan sumbangan efektif 6,08%. 5) Variabel rasa kebersamaan dalam kelas memberikan sumbangan relatif -66,91% dan sumbangan efektif -13,98%.