Pengaruh Persepsi Bimbingan Konseling Dan PemanfaatanPerpustakaan Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 - Magfiroh, Fuji, Drs.Djalal Fuadi,M.M, Drs.Djumali, M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh persepsi bimbingan konseling terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2012/2013; 2) Pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2012/2013; 3) Pengaruh persepsi bimbingan konseling dan pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 257 siswa. Sampel diambil sebanyak adalah 146 orang siswa dengan teknik Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2,dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 69,012 + 0,121X1 + 0,248X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh persepsi bimbingan konseling dan pemanfaatan perpustakaan sekolah. Kesimpulan yang diambil adalah: 1)" Ada pengaruh persepsi bimbingan konseling terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2012/2013" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,634> 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,005 dengan sumbangan efektif sebesar 10,9%. 2)" Ada pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2012/2013" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,141 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002 dengan sumbangan efektif sebesar 37,5%. 3) " Ada pengaruh persepsi bimbingan konseling dan pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2012/2013" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 6,597 > 3,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,484 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh persepsi bimbingan konseling dan pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar ekonomi adalah sebesar 48,4%, sedangkan 51,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.