Penanaman Karakter Religius Di Kalangan Remaja - Dini, Susi Rama; , Drs. Achmad Muhibbin, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) untuk mendeskripsikan penanaman karakter religius di kalangan remaja pada remaja masjid di desa Tanjungsari kecamatan Tersono kabupaten Batang, 2) untuk mendeskripsikan kendala yang menghambat penanaman karakter religius di kalangan remaja pada remaja masjid di desa Tanjungsari kecamatan Tersono kabupaten Batang, 3) untuk mendeskripsikan solusi guna meningkatkan penanaman karakter religius di kalanagan remaja pada remaja masjid di desa Tanjungsari kecamatan Tersono kabupaten Batang Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi sistematis, wawancara tertsruktur dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dengan cara triangulasi teknik pengumpulan data dan triangulasi sumber data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) penanaman karakter religius di kalangan remaja pada remaja masjid dilakukan dengan berbagai macam kegiatan seperti membaca al-Quran bersama, shalat berjamaah, memperingati hari besar Islam (2) karakter religius di kalangan remaja sangat penting karena dalam kehidupan sehari-hari baik dalam keluarga sekolah maupun masyarakat karakter Islami harus diterpakan.