Pendidikan Karakter Disiplin Dan Nasionalisme Pada Anak Dalam Lingkungan Keluarga TNI AU (Studi Kasus pada Anak di Komplek Lanud Adi Soemarmo Colomadu, Kabupaten Karanganyar) - Novianti, Danik; , Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Untuk mendeskripsikan penanaman pendidikan karakter disiplin dan nasionalisme pada anak dalam lingkungan keluarga TNI AU di Komplek Lanud Adi Soemarmo kecamatan Colomadu. 2) Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan pendidikan karakter disiplin dan nasionalisme pada anak dalam lingkungan keluarga TNI AU di Komplek Lanud Adi Soemarmo kecamatan Colomadu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi non-sistematis, wawancara tertsruktur dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dengan cara triangulasi teknik pengumpulan data dan triangulasi sumber data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Pendidikan karakter disiplin dan nasionalisme pada anak dalam keluarga TNI AU ditegaskan pada untuk melatih anak agar lebih bertanggungjawab (2) Pendidikan karakter disiplin dan nasionalisme dilakukan melalui pendidikan dan pengalaman langsung yang diterapkan pada anak.